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Erschienen am 19.10.2013 um 04:14 Uhr
Gemeinschaftliches Essens wird in der italienischen Küche groß geschrieben und zelebriert.
Noch heute gibt es kaum eine italienische Familie die nicht wenigstens einmal im Monat an einem großen Tisch zusammenkommt In diesem Sinne finden italienische Familien heute wie damals mindestens einmal pro Monat zusammen um sich bei herzhaften Speisen und gehaltvollem Wein über ihr Leben auszutauschen.
Durch Sorgfalt und Respekt vor den Zutaten wird selbst die Zubereitung zu einem Beweis der traditionellen Hingabe und Leidenschaft der italienischen Küche.
Die italienische Küche verwendet mit Vorliebe Zutaten, die schon unseren Großmüttern vertraut waren.
Butter, Speck, Sahne, Kartoffeln, Tomaten und Zwiebeln sind häufige Zutaten im italienischen Kochtopf.
Dennoch ist der einzigartige Charakter der mediterranen Küche vor allem der international geschätzten Erzeugnisse zu verdanken.
Das gefragteste ist wohl das kaltgepresste Öl aus den sonnengereiften Oliven.
Aber auch diverse Käsesorten wie zum Beispiel Parmesan, Mozzarella oder Gorgonzola und schmackhafte Fleischerzeugnisse wie Parmaschinken, Mortadella, Salami oder San-Daniele-Schinken sind typisch für die geschmacklich intensive Küche Italiens.
Das Erfolgsrezept der italienischen Küche liegt wohl in seinen einfachen Zutaten.
Pizza und Pasta gehören mittlerweile auf der ganzen Welt zu den beliebtesten Gerichten.
Das Mittag- und das Abendessen ist in Italien für gewöhnlich in zwei Gänge aufgeteilt.
Während der erste Gang, der primo piatto, meist aus Pasta, Risotto oder Gnocchi Gerichten besteht, kommen im zweiten Gang, dem secondo piatto, meist Fleisch- oder Fischgerichte auf den Teller. Festliche Anlässe werden häufiger mit einer extravaganteren Menüfolge gefeiert, bei der selbstverständlich die allseits beliebten Vorspeisen, Antipasti, nicht fehlen dürfen. Während der klassische Espresso, etwas Obst oder Käse im Normalfall die Mahlzeit abrundet, werden bei gegebenem Anlass zusätzlich Desserts, dolci, wie Tiramisù, Panna Cotta oder italienisches Speiseeis gereicht.
Auch der unter der wärmenden Sonne gereifte italienische Wein erfreut sich immensem Zuspruch.
Weinexperten schätzen den italienischen Wein für sein ausgewogenes Verhältnis zwischen Alkoholgehalt, Säure und Süße der Frucht. Das einheimische Weinangebot ist reichhaltig und der Chianti Classico, Pinot Grigio oder der Baraolo gehören zu den beliebtesten Weinen der Welt.
Auf Grund der sehr unterschiedlichen Wetter Bedingungen in Italien, ist die Reife der Rebsorten der einzelnen Regionen sehr verschiedenartig. Daher existieren Weine mit komplett unterschiedlichen Geschlechtsausprägungen, die nicht nur getrunken werden, sondern auch des Öfteren zur Verfeinerung der Speisen dient. Italien und Rotwein werden häufig in einem Atemzug genannt. Chianti, Bardolino, Sangiovese und Co. sind schwere, gehaltvolle Weine, die eine Mahlzeit in geselliger Runde perfekt abrunden. Aber auch der Weißwein Italiens ist keineswegs zu unterschätzen.
Mit keiner anderen Küche wird mit so viel Passion zum Genießen und Schlemmen verbunden. Die Slow-Food Bewegung stammt ebenfalls aus Italien und unterstreicht den Enthusiasmus der den Lebensmitteln und ihrer Zubereitung entgegengebracht wird Der Autor dieses Textes schreibt auch Artikel über <a href="http://www.italia-shop.eu/de/shop/rotweine">Rotwein</a>
Chantal Huber
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