Täglich über 1.000 Besucher!
Über 1.000 Besucher suchen täglich nach Neuigkeiten und Informationen in unsem Presseportal
Katalogbestellung und -versand erfolgt über Tourismus-Marketing Bayerischer Wald e.K.
Für die Pressemitteilungen sind allein die jeweils angegebene Herausgeber verantwortlich i.S.d.P. Dies gilt für Inhalt und verwendete Fotos. "Tourismus-Marketing Bayerischer Wald / Putzwerbung" übernimmt keine Haftung für die Korrektheit oder Vollständigkeit der dargestellten Meldungen.
Die Nutzung von hier archivierten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Eine Nutzung der Inhalte in Internetseiten ist ausschließlich bei Nennung und Verlinkung von www.bayerischer-wald-news.de gestattet. Bei Verwendung der Pressetexte oder Bilder OHNE Link berechnen wir eine Kostenpauschale von 1.000 EUR zzgl. gesetzl. MwSt je Pressemeldung. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an info@putzwerbung.de
Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die Firma PUTZWERBUNG gestattet.
Foto: Major Jürgen
Erschienen am 13.08.2024 um 10:38 Uhr
Mit dem VdK im Gruppenhotel Beinbauer
Mit dem VdK auf Tagesfahrt zum Schnapshersteller Penninger in Waldkirchen und zum ehemaligen Kloster Aldersbach.
Bei unserem heutigen Tagesausflug zum ehemaligen Kloster Aldersbach begleitete uns der Hotelchef Jürgen. Als erster Tagespunkt stand der Besuch bei dem Schnapshersteller Penninger in Waldkirchen auf dem Programm. Unsere Reisegruppe (50 Personen) wurde bei der Führung aufgeteilt. So konnten alle der interessanten Führen folgen. Genuss-Momente … darum geht es im Besucherzentrum der Hausbrennerei Penninger am neuen Stammsitz in Waldkirchen. Vor der Kulisse der Berge des Bayerischen Waldes konnten wir fruchtige Köstlichkeiten, kräftige Kräuterliköre und internationale Trinkkultur genießen. Für Kräuterspirituosen wie Penninger Blutwurz und Granit Gin ist der Penninger bekannt. In der neuen Whiskybrennerei wird heimisches Getreide zu goldgelbem Whisky verarbeitet. Die kostenlose Ausstellung zeigt die Grandlagen des Brennerhandwerks und Faszinierendes über Kräutern und Wurzeln. Seit über 100 Jahren ist die Herstellung von Essig für die Familie Penninger eine absolute Herzensangelegenheit. Begründet wurde die lange Essigtradition vom Großvater des heutigen Firmenchefs, der den Penninger Essig zu einer regionalen Bekanntheit machte und auf seine Qualität schwor. Bei der Brennerei-Tour hatten wir folgende Punkte: Film zur Hausbrennerei, Brennerei und Sudhaus, Essighaus, Fasslager, Mischerei, Füllerei und Verkostung!
Nach dem Besuch der Hausbrennerei Penninger fuhren wir in das Donautal, mit herrlichem Blick auf den zweitlängsten Fluss Europas. Vorbei an der Donaustadt Vilshofen. In Aldersbach angekommen, hatten wir eine außergewöhnliche Führung durch die Asam-Kirche von Aldersbach. Die Gründung des Klosters Aldersbach geht in das Jahr 1120 zurück, wo sich Augustiner-Chorherren hier niederließen. 1146 wurde das Kloster Aldersbach von den Zisterziensern übernommen, die schon bald begannen Bier zu brauen. Ein Schiedsbrief des Grafen Albert von Hals aus dem Jahr 1268 bezeugt den Brauereibetrieb ab dieser Zeit. Damit zählt die Brauerei Aldersbach zu ältesten der Welt und feierte 2018 ihr 750-jähriges Bestehen. Im Jahr 1812 erwarb Johann Adam Freiherr von Aretin das Kloster samt Brauerei, seitdem ist die Brauerei Aldersbach im Familienbesitz der Familie von Aretin. Der Südflügel des Klosters wird von der Brauerei genutzt; dort befindet sich auch das weithin bekannte Bräustüberl der Brauerei Aldersbach.
Die nach mehrjähriger Sanierung wieder geöffnet ist. Nach dem Abriss der alten romanischen Kirche erfolgte der barocke Neubau. Für die Innenausbau konnten die bekannten Gebrüder Asam gewonnen werden. Die Asam-Kirche Aldersbach, auch „Dom des Vilstals genannt“, konnte im Jahr 2020 das 300-jährige Jubiläum ihres Bestehens feiern.
Im Anschluss wurde für unsere Reisegruppe ein Weißwurstessen im gemütlichen Bräustüberl organisiert. Jeder holte sich sein Getränk an der Theke und dann ließen wir uns die bayerische Tradition schmecken. Abgerundet wurde der einzigartige Nachmittag mit der tollen musikalischen Umrahmung. „Das war ein rundum gelungener Nachmittag“ … so das Fazit unserer VdK Reisegruppe.
Hotel Beinbauer e.K.
Pangerlbergstr. 5
94124 Büchlberg
08505-91670
www.beinbauer-hotel.de
info@hotel-beinbauer.de